На реке Форт обнаружен древний дом

На реке Форт обнаружен древний дом

Эдинбург, район Квинсферри. Здесь во время строительства моста через реку, под названием Форт обнаружили останки древнего жилища, которое было построено примерно десятки тысяч лет до нашей эры. Это жилье сооружено в виде овального котлована, глубина которого 1,5 метра, а длинна не меньше 7 метров. В котловане расположены столбовые ямы, предназначение которых, по-видимому, укреплять стены и крышу самого строения. Кроме этого, археологами были обнаружены кремниевые инструменты, наконечники для стрел и даже скорлупа от ореха.

Эд Бэйли, который координирует раскопки, утверждает, что это редчайшее открытие позволяет лучше узнать о жизни доисторического человек на севере Великобритании. Работы всё еще продолжаются, и скоро будет создана подетально картина мезолитической жизни. Найденная постройка служила жильем для людей в 8240 году до нашей эры. Это установили радиоуглеродным методом датировки. Остатки древнего очага доказывают то, что в сооружении поддерживали тепло. По мнению учёных, строение было создано специально для выживания в зимние холода и стужи. Крышу и стены, вероятно, утепляли, используя мох, дёрн, торф.

Около 12 тысяч лет назад заканчивалась ледниковая эпоха в Европе. Из-за таяния ледников повысился уровень мирового океана. Великобритания превратилась в остров, отделившись от континентальной Европы. Увеличилась площадь лесов. В эту эпоху Британию населяли охотники-собиратели, предполагается, что найденное сооружение и было их жилищем.

Стоит отметить, что подобные постройки уже находили. Ховикский дом, которому примерно 9,5 тыс. лет, а так же древнее строение возраста более 10 тыс. лет, которое обнаружили в Стар-Карр.

Планируя “освежить” ремонт в квартире, не забудьте про двери, которые, возможно, требуют окраски или полной замены. Эти работы необходимо провести до отделки стен, так как они довольно “грязные”. Если же ваши двери и так в полном порядке, то можно приступать к отделке потолка и стен.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Археология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий