Какой должна быть пригодная для жизни планета?

Какой должна быть пригодная для жизни планета?

Определить пригодна ли планета для жизни можно на основании множества факторов, таких как ее масса, орбита, вращение, геохимический состав и т.д. Пригодными к жизни обычно считаются планеты, имеющие схожую с Землей массу и силикатные горные породы. В соответствие с этим газовые планеты абсолютно непригодны для жизни в связи с тем, что они не имеют твердой поверхности.

Основным показателем пригодности планеты для жизни является ее масса. Так, планеты с очень маленькой массой наименее пригодны для жизни. На них слишком мала гравитация, чтобы удержать атмосферу, отсюда плохая теплоотдача и изоляция, что совсем не защищает планету от воздействия солнечной радиации и метеоритов.

Маленькие планеты также быстро теряют звездную накопленную энергию. От этого прекращается вулканическая и сейсмическая активность, что приводит к невозможности поддерживать необходимую температуру.

Минимальная масса планеты пригодной для жизни составляет 0.3 от массы Земли.

Однако масса – не единственный фактор, способствующий зарождению жизни. Важно, чтобы ее вращательные и орбитальные характеристики были стабильны. Смена сезонных температур также играют немаловажную роль. Она должна быть мягкой. Если у планеты будет отсутствовать угол наклона оси, это приведет к отсутствию времен года. Если же наклон будет слишком сильный, это чревато резкой сменой сезонных температур. Также важно, чтобы скорость вращения планеты вокруг своей оси была достаточно высокой.

Химический состав не менее важен. Для поддержания жизни на планете должны присутствовать кислород, водород, углерод и азот, а также сера и фосфор, участвующие в формировании ДНК и РНК. Вода является основой для жизни на планете.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Космос  Теги: ,
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий