Развивающийся мир красной планеты

Развивающийся мир красной планеты

На Земле твердый углекислотный лед изготавливается в промышленных целях, ввиду отсутствия природных запасов этого материала в недрах нашей планеты. При испарении этот “сухой лед” переходит из твердого состояния в газообразное – так же, как это происходит с пластами льда на Марсе.

Эти весенние изменения определяются тем фактором, что процесс таяния начинается с нижней части пласта, где лед соприкасается с темным фоном, разогретым солнечными лучами ранней марсианской весны. Газ, который образуется при таянии, скапливается в выемках и трещинах пластов, постепенно наращивает давление, чтобы вскоре стремительно вырваться из оков.

В дюнах образуются мигрирующие каналы, когда с невероятным свистом из-под ледяного покрова вырывается газ, вынося из недр планеты песок, который образует темные прожилки (полоски) на поверхности льда, но они вскоре исчезают, как и сезонный лед, а большая часть каналов стирается летним ветром еще до прихода зимы. Образовавшиеся овраги имеют большие размеры, чем каналы. На более ранних этапах исследований их связывали с испарением углекислоты на крутых склонах дюн.

Подобная активность объясняет, где находятся места образования и таяния сезонных пластов сухого льда на южном полюсе Марса. Аналогичные данные о сезонных процессах в полярном регионе были приведены в ряде научных статей, подготовленных для публикации в журнале Icarus.

Новые открытия подкрепляют растущее осознание того, что красная планета все еще остается стремительно развивающимся миром, хоть и отличающимся от прежнего. Но, несмотря на всю схожесть Марса с Землей, на нем наблюдаются процессы, в корне отличающиеся от земных.

Не секрет, что в черноморских курортных городах происходит жёсткая конкуренция между отелями и сферой сдачи жилья в аренду. В городе Анапа частный сектор во время летнего сезона принимает на постой людей больше, чем все гостиницы города вместе взятые, ибо цена аренды здесь на много ниже.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Космос  Теги:
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий