Удивительный мир Красной планеты

Удивительный мир Красной планеты

Не раз, разглядывая фотографии Марса, люди задавались вопросом: откуда на этой вроде бы безводной и безжизненной планете взялись полярные шапки льда, внешне чем-то напоминающие земные? Что же столько искать воду там, где даже на снимках с орбитальных станций видно ее расположение в замороженном состоянии? Но не все так просто и явно!

На самом деле полярные шапки Красной планеты образованы вовсе не замороженной водой, а сухим льдом – замороженным углекислым газом. Сам этот факт науке известен довольно давно, и изучение особенностей марсианских льдов во многом перевернуло представление ученых о процессах, происходящих на соседней планете. Так было доказано во многих научных статьях, что знаменитые марсианские каналы вовсе не являлись руслами древних рек, природа их образования совершенно иная!

На Марсе, как и на нашей планете, происходит смена времен года, и огромные массы образовавшегося за зиму сухого льда начинают таять, превращаясь в свободный газ. Но процесс таяния его особенный: он начинается с нижних слоев ледяных пластов, где солнечные лучи нагревают темную поверхность планеты, проходя сквозь толщи льда.

Это приводит к тому, что большие объемы оттаявшего свободного газа оказываются зажаты в своеобразных тисках и стремятся на свободу любым путем, прокладывая себе путь через породы планеты, разламывая все на своем пути. И если раньше ученые считали, что активность красной планеты уже давно равна нулю, то сейчас все склоняются к мнению, что Марс по сей день является довольно динамичным миром, развивающимся по своим собственным, отличным от земных законам, но тем не менее развивающимся и постепенно открывающим для землян свои тайны.

Самый популярный в Украине магазин часов не зря считается интернет-магазин Цікаві Речі. Данный магазин отлично держит свою марку и предлагает исключительно качественные товары. Вам предоставляется профессиональная консультация при выборе любых аксессуаров.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Космос  Теги:
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий