Археологические памятники Карелии

Археологические памятники Карелии

Карельские научные деятели очень обеспокоены угрозой, которая нависла над онежскими и беломорскими петроглифами. Это обусловлено антропогенным фактором, так называемым – «дикий туризм». На данный момент, проблема охраны уникальных исторических памятников археологии, еще не решена. Об этих проблемах шла речь на заседании ученых Национального музея Карелии. Участниками этого заседания стали: ведущие краеведы, археологи, представители власти и туристической отрасли.

Михаил Гольденберг, который является директором Национального музея, отметил, что карельские петроглифы – это культурная ценность. По своей значимости в истории петроглифы можно сравнивать с Кижским архипелагом. На сегодняшнее время актуальными остаются несколько проблем: сохранение и использование этих исторических памятников.

Так же открытым остается вопрос о присвоении им статуса древнего наследия. Научные деятели Карелии настаивают на том, чтоб петроглифы скорее внесли в список ЮНЕСКО, как охраняемый исторический объект, посмотреть на который будет вам очень интересно. Берите друзей, предварительно установившины dunlop на своем автомобиле, и отправляйтесь в небольшое путешествие, чтоб своими глазами увидеть эти удивительные археологические находки.

Однако еще не определен юридический владелец территории, на которой и расположены петроглифы. Такая бесхозность по отношению к памятникам, ведет к серьезным препятствиям для их сохранения. Например: часто туристы заезжают на территорию, где находятся петроглифы, автомобилями и оставляют на камнях надписи. Ну а включить официальное посещение туристов в это историческое место пока нет возможности.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Археология  Теги:
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий