Археологический памятник Самарской области

Археологический памятник Самарской области

Территория Самарской области, расположенная в среднем течении Волги, издревле привлекала человека, который появился в этом регионе еще в эпоху палеолита более ста тысяч лет тому назад. На территории Самарской области сохранилось множество памятников археологии, некоторые из них представляют собой огромную научную ценность, так как содержат богатейшую информацию о периодах древности и средневековья.

На данный момент в области обнаружено около двух тысяч памятников археологии. Однако множество археологических находок все еще скрыто под толщей земли, поэтому у археологов и специалистов других смежных профессий будет всегда.

Самой значимой находкой, обнаруженной на территории Самарской области (село Утевка), является Утевский курганный могильник, открытый и исследованный известным советским археологом Игорем Васильевым. Могильник представляет собой трапецию, состоящую из четырех курганов. Курганы характеризуются большими размерами – диаметр наибольшего кургана составляет свыше 100 м, высота – 3,5 м.

Из четырех курганов могильника только один не был разграблен в древние времена. В нем было обнаружено захоронение пожилого мужчины, в котором был найден богатый погребальный инвентарь (топор, тесло, шило, нож и пр.), изготовленный из меди, золотые украшения, железное навершие, каменный пест и большой сосуд.

Обнаруженные в могильнике уникальные находки позволяют датировать захоронение концом третьего – началом второго тысячелетий. Одна из находок – железное навершие, вызвала огромную сенсацию в мире археологии, так как ранее считалось, что в тот период времени человек еще не умел получать железо.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Археология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий