Археологические раскопки в Богодухове

Археологические раскопки в Богодухове

Летом 2012 года в г. Богодухов на месте строительства Свято-Духовского храма проводились археологические раскопки. Проводило их управление культуры Харьковской ОГА. Причина – строительство храма в историческом центре города Богодухова.
В ходе раскопок было установлено, що уже в XVI – XVII веках в Богодухове стояла крепость – приграничный сторожевой пункт. Здесь жило одно из первых поселений.

Именно на месте строительства церкви было найдено жилье, которое не тронуло время. Оно имело форму квадрата с размерами три на три метра, глубиной около метра. Печь занимала четверть жилья, причем была художественно оформлена. Кстати, такую печь на территории Слобожанщины впервые нашли именно в Богодухове. Крыша землянки была сделана из соломы и камыша, были даже стеклянные окна. Все свидетельствует о том, что землянка принадлежала богатому человеку, скорее всего писарю Богодухова. Доказательство – найденные среди остальных вещей подсвечник для толстой свечи и шкатулка.

Также было очень много домашней утвари: тарелки, горшки, и прочее, два солида (шведские монеты). Рядом раскопали еще одну землянку, в которой также была скифская керамика (V- III века до н.э.). Все артефакты и древние предметы направлены на дальнейшее изучение и реставрацию. Потом большинство из них попадет в музей археологии и этнографии Слобожанской Украины ХНУ им. В.Н.Каразина.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Археология  Теги:
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий