Неандерталец и человек: бок о бок

Неандерталец и человек: бок о бок

Итальянская археологическая находка может пролить свет на жизнь неандертальцев в Европе и наиболее близкую теорию их исчезновения. В местечке Монти-Лессини были найдены останки гибрида современного человека и далекого представителя другой ветки эволюции.

Лабораторные анализы подтвердили, что, скорее всего, челюсть принадлежала потомку неандертальской женщины и человека Homo Sapiens. Также эта находка подтверждает тот факт, что человек уже 45 тыс. лет назад имел возможность обитать на территории современного юга Италии и, соответственно, быть во взаимоотношениях с коренным неандертальским народом.

Каковы были эти связи, ученые пока сказать не могут: либо дружественные, что не вяжется с исчезновением последних, либо воинственные, но культура неандертальцев, которая на тот момент уже существовала порядка 150 тысяч лет, оставила яркий отпечаток в дальнейшем развитии человечества наличием достаточно специфичных орудий труда и охоты. Сильвана Кондеми из Экс-Марсельского университета считает, что найденные останки дают ответ на вопрос, отчего у европейцев и азиатов в ДНК есть от 1 до 4 процентов генов, схожих с неандертальскими, позволяя сделать вывод о возможном слиянии двух видов в один единый, а не уничтожение и исчезновение одного. Но это стоит еще доказать, а пока что гибрид пещеры Рипаро-ди-Меццена лишь приоткрывает дверцу в тай

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Археология  Теги:
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий