Лисица была “другом человека”

Лисица была "другом человека"

Археологи иногда находят захоронения, где лежат вместе останки человека и собаки. Но вот не так давно вместе с человеческими костями нашли… лисьи!

Открытие сделано в Иордании учеными из Британии и Канады. Зоологи определили, что кости принадлежат рыжей лисице, которая и сейчас очень обычна по всей Европе и в других регионах.

Это первый случай такого захоронения. Ученые не сомневаются, что соседство не случайно – лису похоронили вместе с человеком, зная о их взаимных симпатиях. Вероятно, эта лиса была домашним животным. После смерти хозяина близкие решили похоронить с ним и зверька, чтобы он как родное существо сопровождал покойного в таинственном потустороннем мире.

Раскопки показали. что спустя какое-то время соплеменники разрыли эту могилу и часть человеческих останков перенесли в другую, неподалеку. Почему и зачем – непонятно. Поразительно, что при этом они переместили в новую могилу и часть лисьего скелета. Другие бытовые предметы они оставили в прежней могиле. Для людей было ясно, что лиса значила в жизни человека больше, чем орудия труда.

Захоронение датируется возрастом в шестнадцать с половиной тысяч лет. Это намного древнее, чем захоронения людей с собаками. Ученые полагают, что пес не сразу стал «другом человека». Вероятно, в качестве сторожа и охотника люди поначалу пытались использовать и других зверей, ту же лисицу. Возможно, она оказалась не так приручаема и более пуглива.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Археология  Теги:
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий