В Сахаре найдены мумии миллионов собак

В Сахаре найдены мумии миллионов собак

В Сахаре археологи обнаружили грандиозное кладбище с миллионами останков животных. Эти катакомбы имеют вид лабиринта. Здесь, под пятнадцатиметровым слоем песка, проходит широкий коридор, от которого отходят узенькие боковые ходы. В них и покоятся мумии животных.

Некоторые из них лежат в «персональных» нишах, другие в общих скоплениях. По оценкам экспертов, здесь захоронено около восьми миллионов (!) животных. Сложилось необычное кладбище примерно 2500 лет назад. Как объясняют феномен археологи, жители Египта считали, что собаки представляют одно из божеств – Анубиса (его изображали человеком с шакальей головой). К собакам относились с почтением, их держали в храмах, а после смерти превращали в мумий и предавали земле.

Но почему в захоронении такое множество собак? Отчего здесь не только взрослые животные, но и крошечные щенки? Полагают, что вокруг столичного города Мемфиса собак разводили на фермах. Странники могли купить щенка или подросшую собаку, оплатить ее превращение в мумию и в храме осуществить жертвоприношение. Собака как бы становилась связным между людьми и богами. Жертвенных псов и хоронили в тоннеле. Египтяне устраивали в пустыне лабиринты, где хоронили и других животных – быков и коров, обезьян бабуинов, кошек, птиц – ибисов и ястребов. Очевидно и эта традиция имеет некий ритуальный смысл. Она прекратилась лишь в тридцатых годах новой эры, когда Египет стал провинцией Рима.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Археология  Теги:
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Один комментарий
  1. Дмитрий пишет:

    Наверное их останки сохранялись за счет хорошего кондиционирования воздуха

Оставить комментарий