Мумия в Альпах: новая версия смерти Отци

Двадцать с лишним лет назад в оттаявшем альпийском леднике нашли замерзшую мумию древнего человека. Он получил от археологов имя Отци. Неподалеку обнаружили лежавшие в беспорядке предметы.

Помимо медного топора, каменного ножа с деревянными ручками, нашлись колчан со стрелами, лук, сумка и пара корзин. По версии археологов, Отци был пастухом и 5300 лет назад,замерз в Альпах или погиб – в его плече обнаружили наконечник стрелы. За прошедшие со времен находки годы специалисты узнали об Отци очень много, включая даже набор его генов. Однако анализ находки не окончен до сих пор.

И вот не так давно итальянские и американские ученые решили заново проанализировать находки. Они с помощью компьютерной программы разобрались в том, как в течение тысячелетий в этом месте таял и заново намерзал лед. При этом, оказывается, найденные предметы и мумия перемещались. Смоделировав «обратный ход» событий, ученые выяснили, что вещи сначала рядком лежали на каменной плите метрах в пяти от Отци.

Ясно, что это могли сделать никак не враги, а только его соплеменники. Смерть его, полагают ученые, наступила весной. А вот захоронение произошло только тогда, когда подходило к концу лето или начиналась осень, и грунт достаточно оттаял. (Между прочим, этот обычай существовал у многих горных племен в Альпах).

Может, Отци и погиб в бою, но явно хоронили его «свои люди» с соблюдением всех ритуалов – положив в могилу оружие, личные вещи.

Компания Remonthome.com предлагает различные услуги по отоплению коттеджей. Монтаж системы отопления коттеджа, ремонт и отделка, а также много других услуг. Профессиональный монтаж системы отопления в коттедже позволит вам избежать многих трудностей в эксплуатации.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий