На Южном Урале найден древний курган

На Южном Урале найден древний курган

В Челябинской области на территории Нагайбакского района еще в прошлом году начались археологические раскопки. В частности, на кургане Шихан, где были найдены следы древней сарматской культуры.

Археологическая экспедиция проходит под патронажем местной администрации и Челябинского археологического научного центра, при участии ученых историков и археологов.

Место, где начались раскопки, представляет из себя большую культурную и историческую ценность. Раскопки нужно провести до конца, поскольку начались разграбления предметов старины “черными” археологами.

Курган находится за городом. Вести раскопки там легче, нежели в городских условиях, к примеру, где могут быть люки канализационные, трубо- и электропроводы.

Первый этап исследований проводили иностранцы. В Россию приезжала группа от Лионского университет из Франции. Под руководством археолога Жина Лоу, она работает над реализацией программы “Кочевые народы Южного Урала”. Экспедиция французов закончила подготовительную стадию исследований.

Российская группа рассчитывает обнаружить там могильные захоронения. А на следующий год в планах археологов – восстановление кургана.

Как обычно, ученым помогают и школьники. В результате совместных действий были обнаружены следующие предметы древности: каменный жертвенный алтарь, где древние народы совершали жертвоприношения для умерших, осколки керамики, датированной 6-8 век н.э. и кусок деревянной стены, отделяющий захоронения. Ученые считают, что этого достаточно для продолжения раскопок.

Сейчас эти находки проходят обследование в Челябинске. А в июне археологи приступят к следующему этапу работ.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Археология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий