Погребальной трапезе – 12 тысяч лет

Погребальной трапезе - 12 тысяч лет

В пещере на древней земле Галилеи (Израиль) состоялся званый пир. Наши современники – археологи из США и Иерусалима – попали на него лишь двенадцать тысяч лет спустя. Они нашли две огромные ямы, заполненные костями животных – панцирями свыше семидесяти черепах и костями трех крупных диких копытных. На окаменевших костях видны следы от ножей. Ученые установили, что животных сварили, а затем разделали для еды. Исследователей удивил не сам факт званого обеда, а его давность – на сегодня это самая древняя совместная коллективная трапеза. Тщательные раскопки показали, что в этих же ямах были захоронены останки людей.

В одной из могил, под черепашьими панцирями нашли останки женщины, которая, как предполагают, была шаманом. То есть, трапеза являлась, скорей всего, погребальным пиром. Сколько людей было на нем, историки сказать затрудняются. Но судя по другим находкам, говорят, что мяса семидесяти черепах хватило бы на тридцать пять едоков. Находка интересна тем, что зафиксировала событие важного периода в истории человечества: перехода от собирательства к земледельческой культуре. В эти времена шло приручение первых животных, попытки выращивать дикие растения. Люди от кочевой жизни переходили к оседлости, численность людей в группах быстро росла. Отношения между людьми, живущими совместно, становились разнообразнее и сложнее. Коллективные трапезы помогали сплочению таких первобытных общин.

Вы планируете отдых и не знаете куда лучше поехать? Приглашаем вас провести свой незабываемый отдых на берегу Черного моря, солнечная анапа все включено подарит вам уйму позитивных эмоций и позволит насладиться отпуском сполна. Не думайте ни о чем и проведите это время с удовольствием!

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Палеонтология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий