Жизнь в сумерках возле красной звезды?

Жизнь в сумерках возле красной звезды?

Не очень далеко от Солнечной системы есть планета, на скалистой поверхности которой могут быть океаны воды, над которыми плывут облака, идут дожди… Может, там и жизнь тоже есть?

Таков результат моделирования специалистами данных об одной из планет, которая вращается вокруг красной звезды Глизе-581 , что в созвездии Весов. Ее свет доходит до нас за двадцать лет, но по комическим меркам она может считаться соседкой нашего Солнца.

Получив всю информацию об этой планете, компьютер выдал астрономам модель, информация о которой воодушевила тех, кто ищет жизнь за пределами Земли. Поверхность планеты Глизе-581d скалиста и частично покрыта океаном. Массой она раз в семь больше, чем наша планета.

От своей звезды планета получает энергии втрое меньше, чем Земля – от своего Солнца. Ученые полагают, что планета обращена к своему светилу всегда одной стороной. На ней смены дня и ночи нет, а из-за слоя густых облаков царят красноватые сумерки. А вот на другой стороне – вечная ночь и зима, от которой вся влага превратилась в лед.

Однако если на планете достаточная концентрация углекислого газа, то ветровые потоки сглаживают разницу температур между полушариями, и она, во всяком случае, выше нуля (по Цельсию). Интересная особенность далекой Глизе-581d – на большой высоте над ней плавают облака из сухого льда. Да, мир этой планеты очень отличается от нашего, но жизнь в таких условиях вполне возможна, говорят астрономы.

Сейчас люди часто страдают от таких заболеваний как сахарный диабет или воспаление легких. Если вы хотите получить своевременное и качественное лечение, то узнайте у вашего врача, что такое иммунограмма крови, и делают ли ее в вашей клинике. Этот анализ даст наиболее точные результаты.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Археология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий