Рождение комет: не все так уж ясно

Рождение комет: не все так уж ясно

Девять лет назад американский космический зонд «Стардаст» («космическая пыль») собрал коллекцию кометного вещества. Это богатство попало по назначению – в руки астрономов.

Огромная ценность его в том, что вещество сохранилось без изменений со времен образования Солнечной системы.

Исследовав свыше миллиона частиц, американские ученые были удивлены: в четвертой части всех зернышек они нашли минералы, которые образуются при температурах примерно в тысячу градусов.

Удивлялись специалисты тому, что это противоречит общепринятой теории образования комет. Считается, что «хвостатые звезды» формируются на внешних границах Солнечной системы, где только и могут выжить глыбы льда, составляющие ядра комет. Выходит, биографии комет намного запутанней. Иначе откуда бы взяться в их составе минералам, которые рождаются никак не на холоде, а в космических «печах» близ центра Солнечной системы, где в момент ее зарождения была страшная жара?

Как объясняют сами ученые нежданную находку? Они предполагают, что все дело в Икс-ветре. Так называют мощные выбросы из нашего солнышка на заре его существования. Они могли выдувать на холодную периферию рождающейся системы расплавленные капельки из знойного центра.

Есть и другая гипотеза. Не исключено, что минералы возникли вдали от нашего Солнца, возле других звезд. А уже потом, странствуя по космосу, они попали в область будущей Солнечной системы.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Космос
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий