Как астероид “уложил” планету Земля

Как астероид "уложил" планету Земля

Примерно четыре миллиарда лет, считают ученые, в нашу планету врезался астероид, размер которого был сравним с марсианским. От Земли откололся кусок, который впоследствии превратился в наш спутник – Луну.

А недавно астроном Грант Янг опубликовал гипотезу, которая говорит, что этим дело не ограничилось: падающие космические тела влияли на наклон земной оси. Подтверждают это изменения, которые претерпел климат нашей планеты именно в тот период. До того на Земле было два сезона – зима и лето. Они сменяли друг друга без постепенных переходов. Жили в океанах в ту пору одни лишь одноклеточные организмы.

После столкновения планет, от которого родилась Луна, земная ось должна была наклониться очень сильно, планета фактически «легла». Похолодало на экваторе, умеренные температуры установились в районе полюсов. В океанских водах зародились первые многоклеточные организмы.

Прошло несколько десятков миллионов лет, и в Землю врезался очередной крупный астероид. Это слегка выровняло земную ось. Климат снова изменился, смены времен года стали близкими к нынешним. Изменения коснулись состава атмосфера и воды, на планете появились первые животные. Теория ученого объясняет ряд фактов, которые ранее ставили ученых в тупик, хотя она и встречает серьезные возражения специалистов.

Вы любите побаловать своих родных свежеиспеченным хлебом? Тогда мулинекс хлебопечка станет для вас лучшим помощником. Обладая отличными техническими характеристиками, эта великолепная хлебопечка позволит выпекать вкуснейшие изделия по фирменным и личным рецептам.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Космос  Теги:
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий