Число возможных обителей жизни растет

С позапрошлого века только Марс привлекал внимание землян в качестве предполагаемого места проживания, хотя бы в далеком прошлом, наших собратьев по разуму. Однако продолжающееся исследование планет Солнечной системы и их спутников расширяет кругозор, подбрасывает нам новые факты, лишающие красную планету монополии на жизнь. Уже в прошлом веке серьезными соперниками Марса стали рассматриваться такие космические объекты, как спутник Юпитера Европа и спутник Сатурна Титан.Наступивший 21 век так же, как и предыдущие, богат на сюрпризы. Среди перспективных объектов с точки зрения поиска внеземной жизни появился еще один претендент, теперь уже второй из спутников планеты-гиганта Сатурна – Энцелад. Несмотря на свои относительно небольшие размеры – диаметр его составляет всего 500 км – этот спутник оказался очень необычным по ряду причин. Во-первых, Энцелад покрыт толстой корой водяного льда, и в этом ему подобно только еще одно небесное тело нашей солнечной системы: спутник Европа. Но совершенно уникальным явлением можно считать обнаруженное на нем извержение гейзеров, выбрасывающих частицы жидкой воды и пара на высоту в сотни километров. Наличие на Энцеладе жидкой воды, азота в виде аммиака, углерода и энергии вполне могло привести в прошлом к возникновению на нем жизни.

Ваш малыш уже просится на прогулку, а вы никак не можете приобрести хорошую десткую коляску? Поверьте, не стоит растраиваться. Уникальный интернет-магазин предлагает прекрасные детские коляски chicco в широком ассортименте, причем с доставкой на дом и по довольно доступным ценам.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Космос
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий