Комета ISON погибла от столкновения с Солнцем

Комета ISON погибла от столкновения с Солнцем Скорее всего, длительное путешествие кометы ISON, продолжительность которого составила пять с половиной миллиардов лет, завершилось после встречи с Солнцем. Небесное тело, медленно обогнув огромнейшее светило нашей системы, буквально испарилось.

Специалисты утверждают, что от некогда довольно яркого хвоста не осталось и следа. Кроме этого, ученые не смогли обнаружить ни пыли от ядра кометы, ни осколков породы.

Комета, которая получила название ISON, была открыта в 2013 году в тот момент, когда она находилась за пределами орбиты планеты Юпитер. Комета вошла в Солнечную систему и, как предполагалось, ее можно было увидеть с Земли после того, как она обогнёт Солнце. По прогнозам специалистов, это должно было произойти в декабре 2013 года. Тем не менее, после того как 28 ноября комета прошла от Солнца на расстоянии, которое составляет один миллион двести тысяч километров, ученые не смогли ее увидеть в телескопы. Астрономы считают, что ISON прошла очень близко от светила и врезалась в его корону.

В интервью журналистам астрофизик Карл Бэттемс рассказал, что по предположению многих ученых комета разлетелась на мелкие кусочки и сразу же погибла. Дело в том, что при максимальном сближении с Солнцем комета могла лететь со скоростью 350 километров в секунду. Именно в этот момент она прогрелась примерно до 2760 градусов по Цельсию. А этого жара хватило для того, чтобы легко расплавить каменную породу ее ядра.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Космос  Теги: ,
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий