Учеба и игра: взаимодополняющие или взаимоисключающие факторы?

Похоже, этот вопрос скоро будет претендовать на статус гамлетовского: разрешать или не разрешать своему ребенку играть в онлайн игрушки? Хотя ответ на него не так сложен, как может показаться родителям. С одной стороны, уже доказанный факт: запрет не работает (ребенок просто уйдет к другу, чтобы поиграть). С другой стороны, игра несет массу полезного любому геймеру, если это правильный проект.А что с учебой? Мешает ли увлечение MMORPG или браузерными RPG проектами человеку учиться – в школе, институте, на курсах повышения квалификации специалиста? Конечно, игра может мешать, если заниматься он будет только ей, игнорируя уроки, сессии, экзамены. Но, с другой стороны, если сам он или его родители (говоря о школьниках) возьмет под контроль ситуацию, онлайн игры вполне могут стать отличным подспорьем в учебе. Как так?

Взять для наглядности те же ролевые игры типа Dota. Выбирая сервер для игры, многие геймеры оказываются на европейских площадках, где 80% участников говорят на английском. Соответственно, игрок учится если не говорить на разговором диалекте, то уж точно его понимать. И работает такая система куда эффективнее, между прочим, чем практический курс в школе или университете.

Ученые американского университета эмпирическим путем выяснили, что у любого, кто хотя бы 1-2 часа в сутки проводит за любимой компьютерной игрой, активность головного мозга выше на 10% минимум. Наконец, сложно отрицать, что стратегии, подобные БК combats, развивают у человека способность продумывать свои действия наперед, строить планы, предупреждать возможные угрозы и выпады со стороны противника. Если геймер научиться использовать эти умения в реальной жизни, из него уже выйдет неплохой менеджер.

И все это, не говоря о том, что заядлый игрок – завсегдатай игровых форумов, активный участник чатов. А это значит, что игры (через отвлекающий фактор) ломают психологические барьеры в общении, снижают впечатлительность (учат объективно оценивать комментарии в свой адрес). А если выбрать проект, который предпочитают взрослые, то у геймера есть шанс и существенно развить эрудицию. Кто сказал, что на игровых проектах обсуждают только игру? Здесь могут поднимать все темы, обсуждать политические вопросы, высказывать разные мнения.

Конечно, жить в игре нельзя. Особенно, если геймер – ребенок, которому еще школу заканчивать, в институт поступать, строить отношения с друзьями и влюбляться в реальном мире. И все же ограждать его от этой “площадки” знаний, умений, чужого опыта и полезных знакомств полностью нельзя. Контролировать время игры и оценивать ее характер – да, надо. Но не запрещать искать свое онлайн хобби.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Космос
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий