Хаббл обнаружил воду на 5 экзопланетах

Телескоп Хаббл обнаружил пять планет, на которых присутствует вода. Эти планеты находятся за пределами солнечной системы, и их размеры огромны, они соизмеримы с Юпитером Солнечной системы. Известно, что на таких больших планетах жизнь существовать не может, однако факт наличия воды на этих планетах, означает значительный шаг в поиске планет пригодных для жизни.

Учёные твердо уверены, что обнаружили сигнатуры воды. Теперь они могут начать сравнивать – сколько воды содержится в атмосферах других экзопланет.

Над этим семейством экзопланет работает сейчас две группы учёных, изучая данные полученные с широкоугольной камеры и телескопа Хаболла. Из пяти планет, две излучают сигнатуры воды особенно явно: WASP-17b и HD209458b.

Изучить атмосферы экзопланет – на самом деле очень трудная задача, однако в этот раз нет никаких сомнений. До этого уже удавалось обнаружить воду и на других удалённых планетах. Но впервые учёные исследовали и измерили атмосферу нескольких планет, что дало возможность их сравнить между собой.

Эти исследования показывают нам, что существуют системы, в которых сигналы наличия воды слабо заметны или совсем отсутствуют. Это позволяет предположить что туманные или облачные атмосферы, типичны для горячих Юпитеров.

Хаббл регулярно радует учёных интересной информацией из глубин космоса.

В нашей жизни очень важно, всегда иметь под рукой высококлассного специалиста, который сможет не только подставить плече помощи, но и сделать на нас работу, которая кажется невыполнимой. Такую, например, как разработка конструкторской документации или даже еще сложней.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Космос  Теги: ,
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий