На Марсе также в Новый год падает снег

На Марсе также в Новый год падает снег

Как стало известно, на южном полюсе планеты Марс иногда бывает снежный и красивый Новый год. Об этом рассказали ученые, которые занимались исследованием полярных шапок Марса, образующихся благодаря падающему с неба снегу.

Тем не менее сходства с Землей в этом природном явлении здесь не так уж и много. Так как атмосфера Марса достаточно сухая, этот так называемый «снег» практический на сто процентов состоит из двуокиси углерода – газа, который, как известно, имеет свойство замерзать в полярном воздухе и постепенно формировать облака, из которых и падает снег. Конечно же, например смотреть кошкин дом очень интересно не только детям, но и взрослым. Тем не менее новые факты о таинственной и пока что неизведанной планете заинтересуют многих читателей.

“В то время, когда температура воздуха падает ниже уровня конденсации, двуокись углерода формирует лед. Стоит отметить, что именно этот процесс довольно-таки существенно влияет на массу атмосферы планеты Марс. Измерения высокотехнологичных посадочных модулей показали колебания давления на поверхности Марса в пределах 25 процентов. Самое высокое давление наблюдается во время зимнего солнцестояния”, – в интервью журналистам рассказал Такеши Курода – профессор университета в Токио.

Для того чтобы установить, какое количество льда «выпадает» на Марсе во время этих снегопадов, специалисты замерили толщину облаков, основываясь на том, насколько они были непрозрачными. Это помогло подсчитать, сколько в воздухе находилось льда. «Если вы знаете это число, то тогда можно правильно высчитать, как быстро облака упадут непосредсвенно на поверхность планеты», – рассказал ученый.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Космос  Теги: ,
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий