Слияние галактик и активные СМЧД

Группа астрономов посредством телескопа Subaru обнаружила, что существует минимум одна активная сверхмассивная черная дыра, расположенная в центре галактики. Активность ее выражается в светимости и поглощении находящегося вокруг вещества. Как отмечают ученые, подобные черные дыры далеко не всегда встречаются в сливающихся галактиках. Это позволяет предположить, что на черную дыру и ее активность влияет скорее ее окружение, нежели общие свойства галактики. Но вот какие конкретно свойства окружения черной дыры оказывают на нее такое влияние — неизвестно.

Сверхмассивными черными дырами (СМЧД) называют черные дыры, у которых масса составляет миллион и более масс Солнца. Находятся они в центрах галактик. Когда богатые газом галактики, имеющие в центрах СМЧД, сливаются друг с другом, среди прочих процессов начинается активное звездообразование, а также стимулируется аккреция массы уже существующей сверхмассивной черной дыры.

Когда СМЧД поглощает вещество, аккреционный диск, который ее окружает, становится чрезвычайно горячим в результате высвобождения гравитационной энергии. Дыра приобретает высокую светимость. Этот процесс носит название “деятельности активного галактического ядра”, он отличен от образования энергии в результате слияния звездных ядер.

Компания Модерново предлагает своим клиентам толстовки пошив, толстовки оптом, толстовки кенгуру по доступным ценам. У нас современное техническое оснащение, профессиональные работники производят качественный пошив толстовок разных фасонов. Возможна онлайн заявка!

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Космос  Теги: ,
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий