Чем вселенная похожа на насекомых

Вселенная необъятна, ее сложно исследовать, она полна невероятных загадок и ужасающих явлений, таких, как например черные дыры, нейтронные звезды, сталкивающиеся космические объекты и так далее. Тем не менее, человек полон любопытства и пытается всегда обнаружить нечто схожее между космосом и Земным миром. Например, взять насекомых.

Миллионы видов обитают на планете и совершенно не боятся экстремальных условий жизни (скорпионам нипочем безводная пустыня; а пауки могут днями ждать жертву на своей паутине, обходясь без еды и воды; зимой же многие насекомые буквально превращаются в ледышки, а летом оттаивают и оживают; и примеров необычной приспособленности можно привести еще много).

Пауки ли это, муравьи ли, либо еще какие-то насекомые – всех их можно сравнить со вселенной, найти что-то общее. Например, паутина очень похожа на ту картину, которую сделали астрономы, вычислив карту видимой области вселенной. Сильное скопление галактик образует точки между пересекающимися линиями, а меньшее количество космической материи – это уже сама паутина. Сходство поразительно, хотя вселенская паутина и трехмерная. Некоторое сходство с паутиной показывают спиральные галактики, которые по объему плоские, как лепешки.

Во вселенной масштаб разрушений и изменений такой же неописуемо мощный, как если бы человек уменьшился до размеров насекомых и оценил их силу. Те же муравьи могут поднимать “предметы”, в сотни раз превышающие их вес. Такое не могут даже крупные животные. Черная дыра легко заглатывает любую материю, а некоторые виды муравьев с таким же космическим масштабом способны съесть животное, которое тяжелее муравья в сотни тысяч раз.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий