Хорошо ли мы знаем далекий Плутон?

Вряд ли кого удивит тот факт, что изучение как планет, так и звезд, галактик затрудняется в зависимости от расстояния до них. Наглядным примером вполне может послужить Плутон, находящийся в нашей Солнечной системе и известный астрономам уже более восьмидесяти лет, интересные сведения о котором стали появляться лишь в последние десятилетия в связи с интенсивным изучением ближнего космоса автоматическими космическими станциями.

Вопрос о размерах планеты Плутон, как это ни странно, до сих пор не имеет однозначного ответа. Первоначально они определялись на основе степени отражения света этим небесным телом, предположительно покрытым скальными породами. Но в 1977году неожиданно были обнаружены новые линии в спектре этого света, говорящие о возможном наличии льда из метана на поверхности. Коэффициент отражения света таким льдом отличается от такового для скал, поэтому размеры Плутона пришлось корректировать.

Следующее уточнение физических размеров Плутона проходило уже значительно позже, после определения масс этой планеты и его спутника Харона. Стоит отметить, что их соотношение, при котором масса спутника составляет более 15% от массы центрального небесного тела, можно считать уникальным для Солнечной системы. Последние данные по размерам Плутона позволяют считать его малой планетой.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Космос  Теги: ,
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий