Телескоп Хаббл запечатлел для науки распад астероида

Трудно переоценить вклад космических исследований телескопа “Хаббл” в среду астрономии. Этот телескопический аппарат время от времени попадает во многие новостные ленты, удивляя общественность новыми и интересными данными, а снимки космического пространства, полученные с его помощью, известны каждому, кто хоть немного увлекается астрономией. Совсем недавно Хаббл порадовал научную общественность новыми данными: с помощью него удалось запечатлеть уникальное явление – распад астероида.

Снимки сего редкого процесса уже доступны широкой общественности на официальном сайте телескопа, а школьные сочинения, рефераты и доклады на астрономическую тематику уже наполняются полученной информацией. Как известно, астероид, получивший официальное название P/2013R3, был замечен в космическом пространстве ещё в сентябре прошлого года, и с тех пор было примерно вычислено, что космическое тело это имело в диаметре своём около двухсот метров, а весило не менее двухсот тысяч тон. Вес и размеры астероида вычислили, опираясь на количество и массу обломков, получившихся при распаде.

Изначально процесс распада астрономы наблюдали при помощи аппарата под названием “KEK”, но впоследствии был подключен и всем известный Хаббл, который обеспечил учёным более качественную передачу изображений, и, как следствие, позволил более точно делать какие-либо касательные распада астероида выводы. В ходе исследования и анализирования полученных с помощью телескопа данных учёными было установлено, что фрагменты распавшегося астероида перемещаются в космическом пространстве со скоростью, приблизительно равной полутора километрам в час.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий