Археолог: прикосновение к древности

Увлекательнейшая профессия археология давно манит романтически настроенных подростков. Археолог сродни детективу – также ищет «улики», а затем исследует их. Иногда для раскрытия археологических тайн требуются долгие годы. Но и цена приза высока – всемирная слава и признание в высших научных кругах.

Но чтобы сделать научное открытие, в первую очередь нужно провести раскопки для получения материала для исследования. А для этого приходится бывать в самых отдаленных уголках планеты, опускаться в морские глубины. Часто раскопки проводятся в местах, где не всегда есть возможность толком умыться и почистить зубы. Чтобы прослыть хорошим археологом, нужно быть настоящим фанатом своего дела.

Именно благодаря этим отважным людям мы узнали тайны древних цивилизаций, истории и культуре разных народов. Нередко их находки послужили толчком к открытиям и в других областях науки.

Пробирки, кисточки, метелки, деревянные ножи, штыковые лопаты, кирки – с этим, далеко не полным арсеналом, археолог обязан мастерски управляться, чтобы не повредить хрупкие находки. Мало найти артефакт, нужно еще правильно “отнять” его у земли. Малейшее неверное движение может свести на нет результат многомесячной работы.

Работа археолога заключается не только в бесконечных командировках и раскопках. Зачастую люди этих профессий занимаются организацией выставок, семинаров, связанных с этой профессией. Это специалисты широко профиля, поэтому тем, кто избрал археологию своей будущей профессией, придется приобрести много знаний и постоянно пополнять их запас. От вас понадобится умение работать в команде, обладать выносливостью и быть морально устойчивым.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий