Секреты возраста молодой звезды

Недавно группа ученых из разных стран провела исследования звуковых сигналов, которые издают молодые звезды Вселенной. Оказалось, что по звукам звезды можно определить ее возраст. Каждая звезда рождается из протозвездного облака и заканчивает свою жизнь белым карликом или черной дырой. Она проходит через все стадии эволюции, в том числе, через главную последовательность, при которой происходят все ядерные процессы внутри самой звезды. Светимость звезды на всех этапах своей жизни испытывает изменения в виде расширений и сжатий (пульсаций), которые в атмосфере звезды носят характер акустических волн. Изучением этих уникальных звуков занимались ученые под руководством Констанции Цвинтс из Венского университета.

Подобное исследование помогло в расшифровке всех звуковых сигналов, поступающих от группы молодых звезд для определения их возраста. Все высокоточные наблюдения проводились на телескопах Канады, США и Европы. Интересно, как звучит молодая звезда, и чтобы она могла предложить классной музыке Земли? Россию в этом проекте представляла сотрудник РАН Татьяна Рябчикова, которая предоставила и провела комплекс программ спектрального анализа. Институты астрономии Вены и России уже давно тесно сотрудничают, и в какой-то момент Констанция Цвинтс и Татьяна Рябчикова поняли, что нужно проводить совместное изучение пульсации звезд по всем направлениям.

Такие исследования по определению пульсации звезды очень важны для определения эволюционного статуса, как молодых звезд, так и других космических объектов. Для астрофизиков очень важно определение стадии эволюции звезды, потому что ее развитие рассматривается в контексте развития целой Вселенной.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Космос  Теги: , ,
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий