Как образуется космическая пыль

Как образуется космическая пыль
Известно, что космическое пространство наполнено пылью, которая состоит из графитовых и силикатных зерен. Долгое время учёные предполагали, что космическая пыль, по большей части, образуется в результате взрыва сверхновых звёзд. До недавнего времени они не имели точных доказательств на этот счет. Поэтому было не совсем ясно, каким же образом образуются пылевые частицы.

Взрыв сверхновой SN2010jl, который произошел в карликовой галактике UGC 5189A в 2010 году, позволил учёным понаблюдать, какие последствия несёт за собой это грандиозное по масштабам событие в космосе. Сверхновую отнесли к типу lln и отметили, что она, как прародительница, превышала массу Солнца в 8 раз. Для наблюдений учёные из США, Дании, Чили и других стран, которые ежегодно посещают семинары за границей, посвящённые вопросам астрономии, использовали мощные телескопы – радиотелескоп ALMA и VLT, на который был установлен спектрограф “X-shooter”.

Учёные выяснили, что пылевые частицы зарождаются сразу же после вспышки звезды в месте, где было зафиксировано прохождение ударной волны. Формирование пылинок и их рост продолжается достаточно долго, за счет строительного материала, который выброшен в космос, в результате взрыва сверхновой. Размер получившихся пылинок по земным меркам микроскопический – одна тысячная миллиметра. Интересен тот факт, что, несмотря на свой маленький размер, пылинки не разрушаются в результате внешних механических факторов.

После взрыва сверхновой SN1987A в 1987 году, образовалось огромное количество пыли, на основании этих данных учёные предположили, что спустя 25 лет после взрыва SN2010jl образуется пыль весом в половину от массы Солнца.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий