Новая археологическая находка у берегов Турции

У восточного побережья Турции был обнаружен один из старейших кораблей в мире.

Специалисты предполагают, что возраст кораблекрушения, в результате чего судно легло на дно, может оцениваться в 4 000 000 лет. Остатки затонувшего корабля были обнаружены археологами на месте древнего порта Лимантепе, где ныне расположен город Урла.

Подводными раскопками в месте затопления судна, занимаются специалисты Исследовательского центра морской археологии, входящего в структуру Университета Анкары. Как заявляет руководитель центра, профессор Х. Эрканал: «В случае подтверждения возраста найденных остатков корабля это может стать действительно значимым событием в археологии».

Все обнаруженные находки уже подняты на поверхность и будут теперь очищаться от соли. Данная процедура необходима, чтобы предотвратить разрушения деталей судна. Все работы по очистке будут проводиться в новейшей реставрационной лаборатории, открывшейся при Центре, и могут занять до восьми лет упорного труда.

Если учитывать возраст находки, то в качестве конкурентов сейчас можно рассматривать два кораблекрушения. Возраст первого из них, произошедшего у берегов Каша (Турция) оценивается примерно в три с половиной тысячи лет. Второе кораблекрушение – гибель судна Хатшепсут – случилось где-то на 150 лет раньше катастрофы у Каша.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Археология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий