Манипулятор: экскурс в историю машины

Манипулятор: экскурс в историю машиныСовременный грузовик вида «манипулятор» представляет собой грузовой автомобиль с дополнительной функцией автокрана. Он позволяет сокращать расходы на перевозку продукции и решать большее количество задач благодаря оснащению краном-манипулятором. Сегодня такие машины активно используются при строительстве и доставке. Например, организуется перевозка бытовок манипулятором, а также гаражей и других цельных сооружений. Прежде чем эти грузовики стали такими, какими мы видим их сейчас, они прошли долгий путь развития. И хотя до ума такие машины довели более-менее современные научные и промышленные разработки, начало было положено еще в древние века.

Так, сам манипулятор — вернее, его прообраз — использовался более трех тысяч лет назад. Древние аналоги применялись греками еще в V веке до нашей эры. Естественно, это были простейшие установки, «мощность» которых оставляла желать лучшего.

Активное освоение металла позволило сделать новый шаг в истории развития манипуляторов. Так, в XIX веке были сконструированы и собраны рутьеры — агрегаты, оснащенные балками крана, которые применялись как в строительной сфере, для погрузочно-разгрузочных работ, так и в военной — для возведения укреплений и манипуляций с техникой.

В прошлом веке стали появляться аналоги, уже больше похожие на современные манипуляторы — например, советский вариант от завода «Красный металлист». Разработанный во второй половине тридцатых годов, в сороковых он активно применялся для военных нужд СССР.

Спустя десятилетия настоящим прорывом в этом направлении стал кран на базе грузовика, созданный в США предпринимателем-эмигрантом Арнэ Йенсеном. Это было начало пятидесятых. Еще спустя примерно тридцать лет в Европе стали производиться машины, уже максимально похожие на те, которые мы видим сегодня на стройках и трассах.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий