Подготовка к раскопкам античных городов

arhe

При исследовании античных городов предварительно должны быть намечены и закреплены на местности широкие площади раскопок. Причина этого в том, что строения древнего города часто размещались на большом расстоянии от соседних зданий и занимали немалую площадь. Исследование всех слоев на раскопанном участке желательно производить за один рабочий сезон. Но, если предусмотрены многолетние и хорошо организованные работы, то допускается поэтапное исследование раскопок по отдельным слоям.

Только широкие площади раскопок позволяют выявить общую планировку города и элементы водоснабжения, точно определить квартальные границы и контуры защитных сооружений. Остатки полностью раскопанных строений позволяют понять их назначение и дают представление о плотности населения древнего города.

Если территория древнего города свободна от современных построек, то для предстоящих долговременных исследований намеченной площади раскопок будет целесообразна разбивка на данной площади сетки последовательно пронумерованных квадратов, также их можно обозначить по цифровым и буквенным осям. Таким образом, на участке будет создана единая система квадратов с принятой длиной стороны пять метров. Это позволяет вести последовательные упорядоченные раскопки городища и составлять его правильный план.

Проект расписания ЕГЭ на 2015 уже составлен. Досрочный его период начнется с 23 марта. Самоподготовка к ЕГЭ по обществознанию может дать очень положительные результаты. И начать ее нужно уже сейчас, экзамен предварительно назначен на 7 апреля будущего года, времени не так уж и много.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Археология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий