НАСА запустило современный метрологический спутник Земли

спутникДвигатели компании Aerojet Rocketdyne помогли запустить ракету Delta II от компании United Launch Alliance и вывести на орбиту спутник SMAP для НАСА. Благодаря этому спутнику ученые смогут лучше понять природу воды на Земле, концентрацию углекислых газов в атмосфере и ее энергетические циклы. SMAP был запущен с авиационной базы ВВС, что в Ванденберге, штат Калифорния. Aerojet Rocketdyne изготовил двигатель для первой ступени ракеты-носителя RS-27A и второй ступени AJ10-118K.

Спустя приблизительно 57 минут после старта, SMAP отделился от второй ступени ракеты и был размещен на начальной 661 километровой орбите. После ряда процедур активации, спутник установил коммуникации с наземными диспетчерами и развернул свои солнечные батареи. Начальная телеметрия показывает, что космический корабль находится в отличном состоянии. Все системы спутника функционируют нормально.

SMAP начал свой трехлетний полет, который начнет исследования почвы ниже поверхности Земли, чтобы расширить наше понимание ключевого компонента в жизнедеятельности Земной системы, который обеспечивает жизнь на нашей планете. Комбинированный радар SMAP и приборы радиометра смогут исследовать почву на глубину до 5 сантиметров, несмотря на облака и умеренный растительный покров, день и ночь, чтобы составить самые точные карты влажности почвы, когда-либо получаемые из космоса.

Полет поможет лучше предсказывать климатические и погодные условия и позволит ученым отслеживать засуху и лучше прогнозировать наводнения, вызываемые серьезными ливнями или таянием снегов. Такая информация очень ценна, потому что она может спасти жизни людей и их имущество. Кроме того, так как рост растений зависит от количества воды в почве, данные SMAP позволят странам лучше предсказывать доходы от урожая и помогут в раннем обнаружении неурожая.

Запуск SMAP завершает 11-месячный амбициозный период, в течение которого НАСА выполнило запуск пяти новых космических аппаратов, позволяющих вести наблюдения за Землей, чтобы помочь человечеству лучше понять нашу быстроизменяющуюся планету. Ученые и высшие чиновники будут использовать данные SMAP, чтобы отследить движение воды вокруг нашей планеты и принять больше обоснованных решений в таких критических областях, как сельское хозяйство и водные ресурсы.

Информация со SMAP также позволит понять время таяния снегов. Обнаружение изменений во времени весеннего таяния и изменений в продолжительности сельскохозяйственного сезона поможет ученым более точно объяснить, сколько углекислого газа потребляют растения из атмосферы Земли каждый год.

Следующие несколько лет будут отмечены особенно захватывающими данными о Земле благодаря измерениям от SMAP и другим новым полетам. Каждая новая миссия будет измерять ключевые переменные, которые затрагивают окружающую среду Земли. SMAP позволит по-новому увидеть суть глобальных водных ресурсов. Объединение данных от всех орбитальных миссий даст человечеству намного лучшее понимание того, как работает система под названием Земля.

SMAP будет перемещаться по орбите Земли от полюса к полюсу в течение 98.5 минут, повторяя ту же самую траекторию каждые восемь дней. Его 620-мильный (1 000-километровый) ряд измерений позволяет SMAP покрывать все экваториальные области Земли каждые три дня и более высокие широты каждые два дня. Полет отобразит глобальную влажность почвы с приблизительно 9-километровым разрешением.

SMAP улучшит повседневную жизнь людей во всем мире. У данных о влажности почвы от SMAP есть потенциал, чтобы значительно повысить точность краткосрочных прогнозов погоды и уменьшить неопределенность долгосрочных, а также позволит понять, как изменение климата повлияет на водный цикл Земли.

Команда SMAP сотрудничает со многими организациями и частными лицами, которым важно непосредственное использование данных со спутника. Посредством семинаров и через обучающие программы рабочая группа SMAP сотрудничает с 45 так называемыми “ранними последователями” (людьми, которые начинают использовать новый товар или технологию, вскоре после ее появления), чтобы проверить и объединить данные со спутника во многие различные отчеты. Среди ранних последователей синоптики из нескольких стран, а также исследователи и планировщики от американского Министерства сельского хозяйства, американской Геологической службы, американских Центров по контролю и профилактике заболеваний и Всемирной продовольственной программы Организации Объединенных Наций.

В течение следующих 90 дней SMAP и его системы будут введены в эксплуатацию таким образом, чтобы они стали полностью работоспособны и начали научный сбор данных. Ключевой контрольный ориентир – развертывание приборной штанги космического корабля и 6-метровой ( в диаметре) зеркальной антенны. В течение этого времени, спутниковая обсерватория будет маневрировать и переместится на окончательную 685 километровую высоту.

Тогда же начнутся научные операции SMAP, а его данные будут откалиброваны и проверены. После этих девяти месяцев ожидается получение первых данных о влажности почвы. Первые утвержденные научные данные, как ожидается, будут опубликованы через 15 месяцев.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Космос  Теги: ,
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий