Где же искать жизнь вне Земли?

Где же искать жизнь вне Земли?Вопрос о том, одиноко ли человечество во вселенной, мучает его лучших представителей уже не одну тысячу лет. Но, несмотря на столь долгий срок, ответа на него не существует и по сей день, и даже интенсивное развитие науки не в силах пока разрешить наши сомнения.

С легкой руки итальянского астронома Скиапарелли еще в 19 веке казалось, что внеземная жизнь находится совсем рядом, на Марсе, о чем якобы свидетельствовали открытые им каналы. Однако ни один из опускавшихся на эту планету автоматических аппаратов еще не смог найти реальные признаки живого, пусть даже одноклеточного, существовавшего в далеком прошлом.

В 1960 году стартовала международная программа SETI, занимающаяся выявлением сигналов искусственного происхождения в приходящем из космического пространства электромагнитном излучении. Космопоиск проводится в широком диапазоне радиоволн, причем внимание исследователей переключается на различные участки небесной сферы. Однако за исключением сигналов пульсаров, никаких повторяющихся импульсов, которые могли бы быть похожими на послания мыслящих существ, за более, чем полу-вековой срок, зарегистрировано не было.

Тем не менее, ученые не теряют надежды, которую значительно подогрело более детальное исследование таких интересных и необычных объектов Солнечной системы, как спутник Юпитера Европа, спутник Сатурна Энцелад. Европа привлекает внимание тем, что ее поверхность покрыта толстой коркой льда, разломы которого заполняются жидкой водой, свидетельствующей о наличии подо льдом океана с температурой, близкой к земной. А на поверхности Энцелада из подо льда бьют настоящие водяные гейзеры! А где вода, там может быть и жизнь.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Космос  Теги:
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий