История изобретения лифта

История изобретения лифтаСегодня лифты стали настолько привычным явлением в наших домах, офисах и торговых центрах, что нам трудно представить обыденную жизнь без этих замечательных устройств. В любом здании выше пяти этажей есть лифт, запасные части для лифтов продают многочисленные специализированные компании. А ведь когда-то лифт был чем-то вроде аттракциона, поражающего своей новизной и необычностью.

История лифта — с момента появления самой идеи подъемника до его современного состояния — занимает несколько веков. Пройдемся вкратце по ее этапам.

Этап первый. Легенды утверждают, что все началось с подъемного устройства, которое разработал Архимед еще до нашей эры. Двигался этот прообраз современных лифтов силой мускулов. При раскопках одного из древнеримских городов, похороненных извержением Везувия, тоже были найдены «останки» подобного устройства, а для доставки на арену Колизея гладиаторов и животных, с которыми они сражались, также использовался подъемник на ручной силе. Не брезговали «ручными» лифтами и царственные особы — и император Нерон, который с помощью подъемника транспортировал актеров на сцену своего театра, и Людовик XV, поднимавшийся таким суперсовременным способом к любовнице, и Екатерина II, для которой в Зимнем дворце знаменитый Кулибин сконструировал самоподъемное кресло.

Этап второй. Поскольку основным двигателем прогресса всегда была человеческая лень, лифт, движимый только мускульной силой, не мог остаться неизменным. В самом начале XIX века один американский шахтовладелец придумал, как усовершенствовать подъемник для подъема угля и рабочих — присоединил к нему паровую машину. Правда, у паровых лифтов были свои недостатки, например, необходимость постоянной работы паровой машины и шум, который она производила — то, что подходило для шахты, оказалось неприменимо для жилых домов. Поэтому еще через полвека изобретательное человечество нашло выход — лифт стал гидравлическим, а паровую машину, которая приводила его в движение, можно было установить подальше от самого лифта.

Этап третий. Массовое использование лифтов в высотных домах началось с того момента, когда Э. Отис (родоначальник всемирно известной фирмы по производству лифтового оборудования) изобрел систему безопасности, которая не давала кабине рухнуть вниз при обрыве троса. Это произошло в середине XIX века, а буквально через 30 лет двигать лифтовые кабины стало электричество. После этого принцип работы лифта не менялся, совершенствовались только технические детали и внешний вид.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Космос  Теги:
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий