Извержение гигантской черной дыры

m87_xray

Американские астрофизики в рентгеновской обсерватории обнаружили интересные факты: гигантская черная дыра, находящаяся на расстоянии более 105 миллионов световых лет, извергается потоком электрически зараженных частиц газа и плазмы (так называемых джетов).

Казалось бы, на таком расстоянии даже самый мощный телескоп не сможет заметить извержения, пусть даже очень массивного объекта. Но тут есть нюанс: черная дыра находится даже не в центре какой-либо галактики, она находится в центре целого скопления галактик. Соответственно, ее масса может составлять несколько миллиардов Солнц (так астрономы измеряют очень большие объекты).

Также были обнаружены колоссальные потоки турбулентности во время извержения джетов. Очевидно, что черная дыра поглощает все большие и больше материи, а ее возраст может составлять около 10 миллиардов лет (всей Вселенной, если верить теории Большого взрыва около 14 миллиардов).

Вселенная-Вселенной, а люди сейчас заняты более “земными делами”, покупками в китайских интернет-магазинах, например. На многих ресурсах в сети осуществляется отслеживание посылок из Китая алиэкспресс одна из самых популярных китайских торговых площадок. Оттуда в Россию идут сотни тысяч почтовых отправлений ежемесячно.

Так вот, черная дыра за последние 50 миллионов лет, как предполагают физики, оказала невероятное воздействие на геометрические особенности галактик, ее окружающих. Они не только часто изменяли свою форму (из спиралевидной в овальную, к примеру), но и меняли свое пространственное положение. Страшно подумать, какой ад там творился, если хотя бы в одной галактике была жизнь (что вполне вероятно).

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Космос
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий